
Crème caramel, matcha et vanille bleue à la texture veloutée. Facile à réaliser si vous avez un peu de vanille et de thé vert japonais sous la main. La prochaine version sera avec du thé à la vanille bleue.
Quantité obtenue : 4 pots Temps de réalisation : 1 heure
Utilisation de vanille bleue : 1 gousse de vanille bleue Niveau de difficulté : Facile
Réalisation : Thopat Leichnig (d’Escale Bleue)
Ingrédients
Crème matcha et vanille bleue
- 4 oeufs entiers
- 2 jaunes d’œuf
- 280 ml de lait
- 280 g de crème fleurette entière (ou simplement 560 ml de lait)
- 100 g de sucre
- 20 g de poudre de matcha (thé vert japonais)
- 1 gousse de vanille bleue
Caramel
- 160 g de sucre glace
Instructions pour la crème
Pour le caramel
Dans une casserole antiadhésive à feu doux, mettre un tiers du sucre glace. Quand ce dernier est complètement dissous, ajouter le deuxième tiers. Répéter la manœuvre avec le dernier tiers jusqu’à obtenir la couleur brun foncé du caramel. Ne pas le laisser trop s’assombrir, auquel cas il deviendra trop amer.
Verser le caramel chaud dans un verre, un moule ou un pot et remplir immédiatement de manière uniforme le fond de chaque pot. Laisser refroidir et reposer.
Pour la crème matcha et vanille bleue
Préchauffer le four à 150 °C.
Verser le lait et la crème fleurette dans une casserole. Fendre la gousse et gratter l’huile et les graines dans la casserole, et y mettre aussi la gousse. Cuire à feu moyen jusqu’à atteindre environ 65°C, puis éteindre le feu.
Ajouter la poudre de matcha et bien mélanger.
Dans un autre bol, y mettre les œufs, les jaunes, et le sucre. Fouetter délicatement pour éviter la formation de bulles d’air.
Verser le lait au matcha dans la mixture aux œufs. Bien mélanger et passer au tamis.
Verser le tout délicatement dans les pots de caramel. Avec une cuillère, enlever toute bulle d’air visible à la surface.
Préparer l’eau bouillante pour un bain-marie.
Mettre les pots sur une plaque à pâtisserie et les mettre au four. Verser l’eau bouillante dans la plaque. Le niveau d’eau devrait être à 1 tiers du pot. Cuire pendant 40 min.
Vérifier que la cuisson est parfaite en secouant les pots. Le milieu de la crème devrait pouvoir trembloter légèrement, ce qui sous-entend qu’elle n’est pas trop cuite. Une fois reposée, la crème va s’affermir et offrir une texture veloutée.
Retirer les pots de la plaque et laisser reposer. Réserver au frais au moins 2 heures avant de servir.
Avec un couteau, sortez la crème du pot en utilisant la technique du bol renversé.
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