Le jeudi 5 juin 2014 à 20h50 a eu lieu sur la chaîne M6 « La Plus Belle Région de France : la Réunion« . Cette émission a pour but de faire découvrir les différentes richesses des 24 régions de France à travers trois grands thèmes : les merveilles du patrimoine, la beauté des paysages et les saveurs des produits du terroir. Escale Bleue a eu le plaisir à cette occasion d’être en charge de la partie « Saveur » en faisant découvrir aux téléspectateurs l’une des épices les plus douces et les plus appréciées du monde : la vanille. Mais pas n’importe laquelle ! Retour sur l’émission et sur ce qui a été dit de la Vanille Bleue de la Réunion.
La Plus Belle Région de France : focus vanille
Les juges ont d’abord eu rendez-vous avec notre guide, Aimé Leichnig, l’un des plus anciens préparateurs de vanille de la Réunion. Ils ont ainsi découvert que cette épice est issue d’une orchidée qui pousse sur le tronc des palmiers.
En effet, le vanillier est une liane grimpante hémiépiphyte qui a besoin d’un tuteur pour se développer, mais non parasite car ne nécessitant pas de nourriture issue de son hôte.
Il faut beaucoup d’humidité pour que ces arbres poussent et que la vanille trouve son environnement naturel.
Le vanillier est une plante hermaphrodite, mais qui nécessite une intervention extérieure pour permettre un contact physique entre le sexe mâle et femelle de la plante qui sont séparés par une fine membrane naturelle. Cette intervention manuelle est appelée poétiquement le « Mariage de la Vanille » et va permettre à la fleur de donner naissance à la gousse qui sera récoltée à maturation 9 mois plus tard.
La récolte terminée, les gousses encore vertes passent par notre atelier. Une fois triées, elles resteront encore 11 mois au séchage le temps de développer la totalité de leur arôme.
Pour l’occasion, nous avons donc décidé de proposer aux juges ce que nous faisons de mieux en matière de vanille et de goûter lors d’un repas non pas la vanille classique, mais la Vanille Bleue !
Christian Etchebest
De belles gousses de vanille bien pleines, bien dodues, bien grasses, on a envie de mordre dedans et Aimé t’explique que cette gousse de vanille, ils en font de petites tranches, ils arrivent à les servir pratiquement crues sur des poissons, sur des desserts. Regardez-moi comment elle est belle, c’est gras, c’est bon. Celle-là, c’est le top de la vanille.
Merci à toute l’équipe de M6 pour ce court mais beau reportage sur l’île de la Réunion, ses paysages et ses saveurs !
Pour voir l’extrait vidéo sur la vanille : Cliquez ici
Pour revoir La Plus Belle Région de France de M6 en replay : Cliquez ici
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