Pour notre première recette, nous vous proposons un Shortcake aux fraises et à la vanille bleue préparé par l’équipe de Fabrice Leblus, chef pâtissier de l’hôtel 5 étoiles Dhara Dhe-vi à Chiang Mai, Thaïlande.
Taille du gâteau : 8-10 personnes
Temps de réalisation : 2h
Utilisation de vanille bleue : 1 gousse (2 en option)
Niveau de difficulté : Intermédiaire
Ingrédients
Pour le shortcake :
- 6 œufs
- 225 g de beurre ramolli non salé
- 350 g de sucre
- 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
- 300 g de farine à gâteau
- 3 cuillères à thé de levure
- ½ cuillère à thé de sel
- 250 mL de lait entier
- ½ gousse de vanille bleue (optionnel)
Pour le glaçage à la vanille bleue :
- 375 g de beurre non salé, ramolli et coupé en cubes
- 475 g de sucre glace
- 45 ml de lait
- ½ gousse de vanille bleue
- 1 pincée de sel
Pour les carrés de chocolat blanc :
- 60 g de chocolat blanc
- ½ gousse de vanille bleue
- 450 g de fraises coupées en 4
- 100 g de sucre (ou + selon les goûts)
- ½ cuillerée à thé de jus de citron frais
- ½ gousse de vanille bleue (optionnel)
Pour le fourrage aux fraises :
Instructions
Pour le shortcake
Séparer les jaunes des blancs d’œufs et les laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Prendre un moule rond de cuisson de 23 cm préalablement beurré, et le recouvrir d’un papier parchemin qu’il faudra également beurrer. Laisser de côté le moule pour le moment.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un grand bol, battre en crème le beurre et 200 g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter les jaunes d’œufs, un par un, et bien battre après chaque ajout.
Fendre la gousse de vanille bleue et gratter les graines pour les ajouter au mélange. Ajouter l’extrait de vanille.
Prendre un bol et y verser les 300 g de farine, la levure et le sel, et mélanger. Ajouter un tiers de votre résultat à votre beurre et sucre en crème et y verser la moitié de votre lait. Répéter la procédure de façon à respecter le schéma global suivant :
⅓ du mélange farine, sel, levure
½ du lait
⅓ du mélange farine, sel, levure
½ du lait
⅓ du mélange farine, sel, levure
Bien mélanger après chaque ajout.
Prenez un large bol et y battre les blancs d’œufs en neige à vitesse moyenne jusqu’à formation de pics mous.
Ajouter petit à petit les 150 g de sucre restants, environ deux cuillérées à soupe à la fois. Fouetter à régime élevé jusqu’à formation de pics fermes.
Incorporer un quart des blancs d’œufs dans la pâte pour la ra-mollir un peu, puis incorporer les trois autres quarts.
Déposer la pâte sur le moule préalablement beurré. Cuire pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre du shortcake en ressorte propre.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler le shortcake et le mettre à refroidir sur des grilles.
Pour le glaçage à la vanille bleue
Dans le bol d’un batteur électrique muni d’un fouet plat, battre le beurre pendant 8 min à vitesse moyenne jusqu’à obtenir un beurre pâle et crémeux.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger à faible vitesse pendant 1 minute, puis à vitesse moyenne pendant 6 min. Vous obtiendrez un glaçage léger, crémeux et mousseux. À utiliser de préférence rapidement.
Pour le fourrage aux fraises
Dans un pot de taille moyenne, faire bouillir à feu doux les fraises avec le sucre, puis ajouter les graines de vanille bleue et le jus de citron. Bien mélanger constamment et laisser refroidir. Le fourrage deviendra plus épais.
Pour les carrés de chocolat blanc à la vanille bleue
Casser le chocolat en petits morceaux. Le placer dans un bol en acier inoxydable.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Remuer constamment le chocolat afin d’obtenir une substance homogène. Continuer de remuer jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
Retirer le bol de la casserole d’eau chaude et ajouter les graines de vanille bleue.
Trouver un endroit frais et remuer lentement le chocolat jusqu’à refroidissement.
Étaler le chocolat fondu sur du papier paraffiné ou sur une toile de cuisson de manière à ce que la couche soit fine et homogène.
Avant qu’il ne durcisse, utiliser un couteau aiguisé pour le cou-per en carrés de 4x4cm.
Mettre au réfrigérateur.
Assemblage
Couper le shortcake horizontalement en trois niveaux.
Placer le niveau du bas sur un plat. Étaler une fine couche de glaçage à la vanille bleue. Étaler ensuite le fourrage à la fraise et recouvrez-le à nouveau d’une fine couche de glaçage.
Apposer le second niveau du shortcake. Répéter la manœuvre.
Apposer le dernier niveau du shortcake. Étaler le reste du glaçage sur le dessus ainsi que sur les côtés du shortcake.
Décorer avec des fraises entières, les carrés de chocolat blanc et l’enveloppe restante de la gousse de vanille bleue.
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