Aujourd’hui, c’est la Chandeleur, ou le jour des crêpes. Chez Escale Bleue, nous avons voulu agrémenter notre tradition païenne d’un brin de folie asiatique. De là en est sortie notre Crêpe California maki, fourrée au surimi, au tamagoyaki (omelette japonaise), à l’avocat, au concombre, à la carotte et à la mayonnaise à la vanille bleue, et garnie de caviar rouge et d’algue grillée. Dans cette recette, vous apprendrez non pas à faire des crêpes, mais à préparer la mayonnaise à la vanille bleue.
Poids de la mayonnaise obtenue : environ 200g Temps de réalisation : 10 min
Utilisation de vanille bleue : ½ gousse Niveau de difficulté : Facile
Réalisation : Thopat Leichnig (d’Escale Bleue)
Ingrédients
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- ¼ de cuillerée à thé de sel
- 1 pincée de poivre
- ¼ cuillerée à thé de sucre brun
- 150g d’huile neutre (huile de pépins de raison ou huile de colza)
- ½ goussse de vanille bleue
Instructions
Ajouter dans le mixeur l’œuf, le jus de citron, le sucre brun, le sel et le poivre.
Mixer le tout à la vitesse la plus basse du mixeur. Attention : de cette vitesse dépend la réussite de la recette.
Après 30 secondes, verser très lentement le filet d’huile dans le mixeur toujours en marche.
Arrêter le robot lorsque vous aurez fini de verser l’huile (cela devrait prendre 2 à 3 minutes et vous donner une texture crémeuse).
Fendre la gousse de vanille et ajouter l’huile et les graines de vanille à votre mixture, en mélangeant le tout à la cuillère (ou au mixeur pendant 15 secondes).
Mettre au frais pendant 30 minutes à 1 heure avant toute utilisation, afin de laisser la mayonnaise se raffermir et de permettre une meilleure infusion de la vanille dans celle-ci. La durée de conservation de la mayonnaise à la vanille bleue varie entre 2 et 3 jours.
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