
Besoin d’une recette simple, délicieuse, et sans matière grasse ? Plus légère que le classique riz au lait, nous vous présentons aujourd’hui notre semoule à la vanille bleue.
Quantité obtenue : 5 verrines
Temps de réalisation : 40 min
Utilisation de vanille bleue : 1 gousse
Niveau de difficulté : Facile
Réalisation : Thopat Leichnig (d’Escale Bleue)
Ingrédients
- 1 litre de lait écrémé
- 1 gousse de vanille bleue
- 6 cuillerées à soupe de sucre vanillé
- 96 grammes de semoule fine
- 1 pincée de sel
- 20 – 50mL de crème fleurette (optionnel)
Pour les adeptes du sans matière grasse, vous pouvez utiliser du lait 0% Mat. Gr. et éviter la crème fleurette. C’est tout aussi bon, mais vous perdrez en crémosité.
Instructions
Prendre une casserole, y mettre le lait, le sucre vanillé et une pincée de sel (le sel jouera le rôle d’exhausteur de goût, mais attention cependant à ne pas en mettre trop). Prendre une gousse de vanille bleue, y gratter l’huile et les graines, et y mettre également l’enveloppe restante de la gousse qui va être infusée dans le lait.
Chauffer à feu doux en remuant de temps en temps.
Une fois le lait proche de l’ébullition, ajouter la semoule fine.
Laisser cuire à feu très doux la préparation qui va s’épaissir sans oublier de remuer constamment pour empêcher la semoule de coller au fond de la casserole. La cuisson dure environ 20 à 30 minutes.
Sortir la préparation du feu, et ajouter, si vous le souhaitez, la crème fleurette, de 20 à 50mL en fonction du goût et de l’onctuosité recherchés (dans notre cas, ce sera 20mL)
Verser la préparation dans des verrines et laisser refroidir à température ambiante.
Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.
Décorer selon vos envies.
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