Aujourd’hui, la recette nous vient de @Mary chef à domicile, qui nous fait le plaisir de partager avec nous sa recette du Baba en bocal à la vanille bleue, avec sa couche de gelée coco et d’ananas, et ses dés de papayes caramélisées aux épices douces. Merci Mary !
Quantité obtenue : 3 bocaux
Temps de réalisation : 2h15 min
Utilisation de vanille bleue : 3 lamelles d’1 gousse
Niveau de difficulté : Intermédiaire
Ingrédients
Pour la pâte :
- 200g de farine
- 10g de levure de boulangerie
- 2 cuillerées à soupe d’eau
- 20g de sucre
- 2 oeufs
- 80g de beurre
Pour le sirop :
- 50cl d’eau
- 250g de sucre
- 2 lamelles de vanille bleue
- 1 anis étoilé
- 1 bâton de cannelle
- Zeste d’orange
Pour la gelée coco :
- 40cl de lait de coco
- 20g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 1 lamelle de vanille bleue
Instructions
Pour la pâte
Dans un cul de poule mettre la farine en fontaine.
Délayer la levure avec un peu d’eau tiède.
Disposer dans la fontaine les deux œufs battus. Ajouter la levure, puis le sucre sur la farine.
Délayer du bout des doigts, puis battre rigoureusement la pâte du cul de poule en soulevant le mélange (10 min).
Rassembler la pâte au centre du cul de poule, ajouter le beurre ramolli et couper en parcelles.
Couvrir le cul de poule avec un linge humide et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30 min.
Pour le sirop
Réunir dans une casserole tous les ingrédients. Porter à ébullition 5 min.
Incorporer le beurre à la pâte et travailler à nouveau durant 10 min.
Remplir des moules à moelleux au tiers de leur hauteur et laisser pousser encore 30 min. Puis les cuire au four à 200°C pendant 25 à 30 min.
Les démouler ensuite sur une grille et les imbiber de sirop.
Pour la gelée coco
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
Pendant ce temps, mettre à chauffer le lait de coco avec une lamelle de vanille bleue, le sucre, puis ajouter la gélatine essorée.
Verser les dés dans le fond des bocaux et laisser prendre.
Quand la gelée est prise, poser le baba imbibé de sirop et déguster.
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