Escale Bleue revient avec une recette facile de petit-déjeuner pour bien commencer la journée : le Pancake aux morceaux de vanille bleue ! Mais si, c’est possible. On vous explique :
Quantité obtenue : 5 ou 6 pancakes
Temps de réalisation : 15 min
Utilisation de vanille bleue : 1 gousse
Niveau de difficulté : Facile
Réalisation : Thopat Leichnig (d’Escale Bleue)
Ingrédients
- 95 g de farine T45
- 2,5 g de levure
- 1 g de bicarbonate
- ½ cuillerée à café de sel
- 4 cuillerées à soupe de sucre granulé
- 1 oeuf frais extra-large
- 75 g de yaourt nature
- 115 g de lait
- 30 g de beurre non salé
- 1 gousse de vanille bleue
- Huile de canola ou de pépins de raisin ou beurre fondu
Instructions
Faire fondre le beurre et laisser refroidir avant utilisation.
Tamiser la farine, la levure et la bicarbonate dans un bol de taille moyenne. Y ajouter le sucre granulé et le sel. Fouetter jusqu’à mélange total. Laisser de côté.
Mélanger l’oeuf, le yaourt et le beurre fondu dans un petit bol et ajouter la vanille : façon classique en grattant les graines, ou façon Vanille Bleue en découpant la gousse en fines lamelles, à ajouter directement à la préparation (la Vanille Bleue est entièrement comestible, alors lâchez-vous !).
Verser la mixture vanillée dans votre mélange de farine en une seule fois. Mélanger rapidement avec un fouet. S’il reste un peu de farine à la surface, ce n’est pas grave. Evitez juste de trop mélanger au risque de perdre en moelleux et d’avoir une texture trop dense.
Préparer la poêle anti-adhésive en la recouvrant légèrement de beurre ou d’huile. Si vous voulez des pancakes parfaitement ronds et épais, déposez sur la poêle un anneau en inox préalablement trempé dans de l’huile ou du beurre fondu pendant quelques minutes (en ayant éliminé le surplus).
Chauffer la poêle à feu moyen-doux.
Verser la mixture sur la poêle (ou dans l’anneau) et laisser cuire quelques minutes. Si des bulles apparaissent à la surface, il est temps de changer de côté (anneau à enlever et à retremper dans de l’huile pour chaque nouveau pancake).
Laisser cuire jusqu’à obtenir une légère couleur brune dorée des deux côtés.
Servir chaud avec du nectar de vanille, du miel, du sirop, de la confiture, du beurre, des fruits, de la glace, etc. Faites-vous plaisir !
Astuces
Les astuces :
Avant cuisson, les pancakes peuvent être laissés 15 à 20 min au frigo (ou même la nuit) pour que la farine absorbe mieux le lait, ce qui donnera un pancake encore plus moelleux. Le mélange s’épaissira également, offrant alors une consistance plus facile à travailler. Après sortie du frigo, mélanger délicatement la mixture (sans mélanger trop longtemps).
Le feu moyen-doux est la température idéale pour chauffer la poêle. Si la chaleur est trop douce, vous perdrez en moelleux. Si elle est trop élevée, le pancake brûlera.
Il est recommandé de faire la tournée des pancakes en une seule fois. Les pancakes cuits peuvent être conservés au frigo jusqu’à 2 jours. A faire réchauffer au micro-onde ou dans un toaster.
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