Aujourd’hui, nous vous présentons notre recette artisanale de Boulettes de viande délicieusement juteuses, purée à la vanille bleue et sauce curry / cacahuète. A tester également dans des hamburgers fait-maison, un vrai régal !
Quantité obtenue : 4 – 6 boulettes Temps de préparation : 1h30
Utilisation de vanille bleue : 1 gousse Niveau de difficulté : Facile
Réalisation : Thopat Leichnig (d’Escale Bleue)
Ingrédients
Pour les légumes marinés :
- ½ carotte finement découpée
- 1 concombre
- 2 échalotes pelées et finement hachées
- 70 mL de vinaigre vanillé (ou vinaigre blanc)
- 25 mL d’eau
- 1 cc de sel
- 50 g de sucre roux
Pour la purée à la vanille :
- 500 g de pommes de terre (Yukon Gold pour une texture parfaite, ou autres selon disponibilité)
- 1 feuille de laurier
- Sel
- 250 mL de crème entière
- ½ csp de sucre roux
- 30 g de beurre non salé
- 1 gousse de vanille bleue
Pour les boulettes de viande :
- 500 g de boeuf haché
- 1 csp de beurre ramolli
- 2 csp d’oignon finement haché
- 1 csp de sucre roux
- ½ csp de sel
- 1,5 csp de sauce soja
- 1,5 csp de poudre de curry
- 1 csp de gingembre râpé
- Poivre noir fraîchement moulu
- 2 csp de chapelure
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 csp de lait de coco
Pour la sauce curry / cacahuète :
- 125 mL de lait de coco
- 1 csp de pâte de curry
- 1 csp de beurre de cacahuète
- 1 csp de sucre de palme
- 2 csp de cacahuètes grillées hachées
Instructions
Pour les légumes marinés :
Verser dans une petite casserole le vinaigre vanillé, l’eau, le sel et le sucre roux, à feu moyen. Mélanger jusqu’à dissolution du sucre et du sel. Porter à ébullition et réduire à feu moyen. Remuer occasionnellement jusqu’à épaississement de la mixture. Laisser refroidir complètement.
Une fois refroidie, ajouter les morceaux de carotte, concombre et d’échalotes. Laisser reposer 30 min avant utilisation.
Pour la purée à la vanille :
Mettre les pommes de terre dans une marmite, ajouter la feuille de laurier et le sel, et couvrir d’eau froide.
Porter à ébullition à feu moyen-élevé et cuire environ 20 min jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Bien les égoutter et retirer le laurier.
Prendre une petite casserole et y mettre la crème entière et le sucre roux. Gratter la gousse de vanille bleue et ajouter les graines ainsi que la gousse. Remuer de temps à temps à feu moyen. Inutile de porter à ébullition. Ajouter le beurre et remuer jusqu’à incorporation.
Écraser les pommes de terre dans un presse-purée et mettre dans un bol. Y verser la crème chaude (sans la gousse de vanille, à ré-utiliser plus tard pour le dressage) et assaisonner avec du sel et du poivre selon vos goûts. Mélanger le tout à la cuillère.
Pour les boulettes de viande :
Tremper la chapelure dans le lait pendant que vous préparez les autres ingrédients.
Mettre la viande de bœuf dans un grand bol. Ajouter l’oignon, le beurre, les jaunes d’œuf et bien assaisonner avec la poudre de curry, la sauce soja, le sel et le poivre. Mettre la chapelure trempée dans le bol et bien mélanger le tout à la main. Former des boulettes de viande de la taille d’une balle de ping-pong.
Faire chauffer environ 0,5cm d’huile dans un poêlon à feu moyen. Frire les boulettes de viande environ 15 min jusqu’à ce qu’elles brunissent.
Pour la sauce curry cacahuète :
Dans une petite casserole, ajouter 2 csp de lait de coco à feu doux. Quand celui-ci commence à laisser apparaître des bulles, ajouter la pâte de curry et mélanger. Verser ensuite le reste du lait de coco, le beurre de cacahuète et le sucre de palme. Augmenter le feu à moyen et mélanger jusqu’à incorporation.
Éteindre le feu et ajouter les fins morceaux de cacahuètes grillées.
Dressage :
Placer les boulettes de viande sur une assiette.
Mettre la purée dans une poche à douille avec embout étoilé. Presser lentement en mouvement circulaire sur chaque boulette.
Garnir l’assiette avec les légumes marinés et les morceaux de vanille. Servir avec la sauce au curry / cacahuète.
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