La Chandeleur est de retour ! Pour l’occasion, voici notre recette pour des crêpes vanille délicieusement moelleuses. Simple et efficace.
Quantité obtenue : 4 à 5 crêpes vanille (diamètre 20cm) Temps de réalisation : 30 min
Utilisation de vanille bleue : ¼ d’une gousse de vanille bleue Niveau de difficulté : Facile
Réalisation : Thopat Leichnig (d’Escale Bleue)
Ingrédients
- 2 oeufs
- 30g de sucre vanillé
- 1/8 cc de sel
- 55g de farine T45
- 1/8 cc de levure
- 150 mL de lait
- 35g de beurre fondu
- ¼ de vanille bleue ou 1 cc d’extrait de vanille
Instructions pour les crêpes vanille
Gratter la gousse de vanille dans le lait et mettez-y l’enveloppe. Chauffer le lait à feu moyen sans le faire bouillir.
Laisser tiédir et la vanille infuser (si vous utilisez de l’extrait de vanille, passez cette étape).
Battre les œufs, le sucre et le sel.
Ajouter ensuite la farine petit à petit (1/4 à la fois) et fouetter à chaque fois jusqu’à incorporation.
Ajouter le lait et mélanger. Verser petit à petit le beurre fondu. Ajouter l’extrait de vanille si vous en utilisez.
Bien mélanger et passer au tamis.
Réserver 2 heures ou la nuit entière pour des crêpes plus moelleuses et plus aromatiques, mais peut également être utilisé immédiatement.
Sortir du réfrigérateur et mélanger avant utilisation. Chauffer la poêle à crêpes à feu moyen-doux. Brosser la poêle avec un peu de beurre ou d’huile.
Attendre jusqu’à ce que la poêle soit légèrement chauffée (pas trop car les crêpes vanille ne s’étendront pas correctement).
Cuire à feu doux pendant 1 à 2 minutes. Quand des bulles se forment à la surface, retourner les crêpes vanille. Cuire l’autre côté pendant 30 à 45 secondes.
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