Les résultats sont tombés et nous sommes très fiers de vous annoncer que la Vanille Bleue a décroché cette année à Bruxelles 3 étoiles d’or au Superior Taste Award, soit la note maximale avec la mention de « Produit exceptionnel».
Considéré comme le Guide Michelin des produits alimentaires, cet Award récompense des produits dégustés à l’aveugle par un jury composé de plus de 120 chefs et sommeliers de renoms issus des associations culinaires les plus prestigieuses d’Europe (Académie Culinaire de France, Euro-Toques, Maîtres Cuisiniers de France…).
Nous dédions cette récompense à tous nos clients qui nous suivent depuis toutes ces années. Merci de nous avoir fait confiance et d’être le socle de cette entreprise.
Le « Superior Taste Award », certificat de qualité gustative
Crédit Photos : © ITQI
Le « Superior Taste Award » est un label de qualité gustative mondialement reconnu et décerné par des leaders d’opinion en matière de goût que sont les Chefs et les Sommeliers étoilés. Il est délivré par l’International Taste & Quality Institute (Institut International du Goût & de la Qualité).
Les membres du Jury iTQi, originaires de quelque 17 pays différents, font partie des associations culinaires européennes les plus prestigieuses dont notamment, les Maîtres Cuisiniers de France, l’Académie Culinaire de France, l’Academy of Culinary Arts, Euro-Toques, la Federazione Italiana Cuochi, la Nordic Chefs Association, le Verband der Köche Deutschlands ainsi que de l’Association de la Sommellerie Internationale (ASI) pour les boissons.
Une évaluation à base d’étoiles
Comme pour le guide gastronomique Michelin, l’iTQi récompense les produits pour leurs mérites propres. Ceux-ci sont testés à l’aveugle sur base de leurs qualités intrinsèques en mettant l’accent sur l’intensité du plaisir gustatif.
Seuls les produits qui obtiennent une cotation gustative minimale de 70% reçoivent un « Superior Taste Award » avec une, deux ou trois étoiles d’or.
Une analyse sensorielle basée sur l’intensité du plaisir gustatif
Les produits sont dégustés à l’aveugle sans conditionnement ou mention du nom du producteur.
Le but est de mesurer et de décomposer les qualités hédoniques de chaque produit. Les juges cotent leur réaction affective ainsi que l’intensité de leur plaisir/déplaisir à manger le produit. Pour chaque produit dégusté, les juges indiquent individuellement leurs cotes sur un formulaire d’évaluation sensorielle, en prenant en compte les différents critères organoleptiques tels que la première impression gustative, l’aspect, l’olfaction, la texture, le goût, le rétro-goût, la rétro-olfaction, etc…
Un score inédit pour une vanille
La Vanille Bleue a obtenu un score proche de la perfection sur tous les principaux points évalués, à savoir : la première impression, le visuel, l’odeur, la texture et le goût. Pour une moyenne totale de 9,6/10. Le document est consultable ici : Document ITQI.
Agréation
Les procédures d’évaluation d’iTQi sont supervisées par le Ministère Belge des Affaires Economiques – Organisation du Marché.
Crédit Photos : © ITQI
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