Panna Cotta melon / vanille bleue : un dessert facile à réaliser et frais pour l’été, pour les grands amateurs de melon charentais.
Quantité obtenue : pour 2 personnes
Temps de préparation : 45 min
Utilisation de vanille bleue : ½ gousse
Niveau de difficulté : Facile
Réalisation : Thopat Leichnig (d’Escale Bleue)
Ingrédients
Panna Cotta coco vanille :
- 185 g de Crème Fleurette entière
- 90 g de lait de coco light
- 180 g de lait
- 35 g de sucre semoule
- 2 feuilles de gélatine (total 4 g)
- ½ cc d’agar agar
- ½ gousse de vanille bleue
Gelée de melon :
- 1 melon charentais de taille moyenne
- Agar-agar en poudre
- ¼ cc de jus de citron
- 1 ou 2 cc de sucre semoule (ou sans ajout de sucre, selon la douceur du melon)
Tuile corail :
- 80 g d’eau
- 30 g d’huile
- 10 g de farine
- ⅛ cc de sel
- QS colorant vert alimentaire
Aperçu
Instructions
Panna Cotta coco vanille :
Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide 10 minutes à l’avance. Dans une casserole, bien mélanger le lait de coco light, le lait, le sucre semoule et l’agar-agar. Fendre la demi-gousse de vanille bleue. Ajouter les graines et l’huile de vanille dans la casserole, ainsi que l’enveloppe de la gousse.
Porter à ébullition à feu moyen-doux tout en remuant délicatement avec un fouet. Après ébullition, laisser cuire l’agar-agar environ 1 minute de plus. Prévoyez une casserole de taille suffisante car l’agar-agar doublera de volume. Sortir la casserole du feu.
Essorer la gélatine et l’ajouter au mélange encore chaud. Bien mélanger avec un fouet. Laisser refroidir 5 minutes.
Ajouter la crème fleurette entière et remuer jusqu’à incorporation. Enlever la gousse de vanille et gratter à nouveau les graines restantes. Passer la préparation au tamis afin d’obtenir une mixture parfaite. Versez délicatement la Panna Cotta dans un plat. Réserver au frais jusqu’à raffermissement.
Gelée de melon :
Choisir un melon moyen bien mûr. Le couper en deux et l’évider. Avec une cuillère parisienne, faire des billes de 2 tailles : 4 de grande taille et 6 plus petites. Réserver au frais.
Prélever le reste de la chair du melon (sans les graines) et passer au mixeur. Verser la purée de melon dans une casserole et y ajouter l’agar-agar selon le ratio : 100g de purée pour 0,9g d’agar-agar.
Chauffer à feu moyen-doux tout en remuant délicatement avec un fouet. Porter à ébullition et continuer à bouillir pendant environ 1 minute. Sortir la casserole du feu. Ajouter le jus de citron (et le sucre si nécessaire). Passer la préparation au tamis afin d’obtenir une mixture parfaite. Réserver à température ambiante jusqu’à refroidissement (10-15 minutes environ). Verser délicatement la gelée sur la Panna Cotta raffermie. Réserver au frais pendant 2 heures.
Tuile corail :
Mélanger tous les ingrédients. Faire chauffer une poêle anti-adhésive sans huile. Versez une cuillerée à soupe du mélange dans la poêle. Cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que vous ne voyez plus de bulles. Retirer de la poêle et égoutter sur du papier absorbant.
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