
Gâteau banane chocolat : pour un goûter simple et rapide.
Quantité obtenue : 2 gâteaux de 20cm
Temps de préparation : 30 min / Temps de cuisson : 45 min
Utilisation de vanille bleue : ½ gousse
Niveau de difficulté : Facile
Réalisation : Thopat Leichnig (d’Escale Bleue)
Ingrédients
- 120 g de sucre brun
- 113 g de beurre pommade
- 2 gros œufs
- 4 grosses bananes mûres, réduites en purée
- 164 g de yaourt nature
- ½ gousse de Vanille Bleue
- 1 cc d’Extrait de vanille
- 226 g de farine de blé entier, tamisée
- 50 g de poudre de cacao non sucrée, tamisée
- 1 cc de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de soude
- ¼ cc de sel
Instructions
1. Préchauffer le four à 180°C. Graisser légèrement deux moules à gâteaux (20 cm). Mettre de côté.
2. Dans un grand bol, fouetter le sucre et le beurre jusqu’à consistance lisse. Y battre les œufs, avec la purée de bananes, le yaourt et la vanille raclée jusqu’à consistance homogène.
3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
4. Combiner le mélange de farine avec le liquide (étape 2), plier doucement jusqu’à incorporation.
5. Gratter la pâte dans les moules préparés et lisser le dessus. Cuire au four à 180°C pendant 40-45 minutes ou jusqu’à ce que le test du cure-dents soit réussi.
6. Faire refroidir complètement sur grille avant de démouler. Décorer à votre façon.
*Remarques : peut se conserver environ 4 jours dans un récipient hermétique à température ambiante, ou 1 mois si congelé.
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