
Crepecake cacao, compote de bananes à la vanille bleue et feuille croustillante cacao. Une recette simple pour la Chandeleur.
Quantité obtenue : 3 crêpecake individuel (diamètre 10 cm) Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 2h
Utilisation de vanille bleue : 1 huitième d’1 gousse Réalisation : Thopat Leichnig (d’Escale Bleue)
Ingrédients
Pour les crêpes cacao :
- 4 gros oeufs
- 70g de sucre en poudre
- 1/8 cc de sel
- 100g de Farine T45
- 20g de cacao en poudre (sans sucre)
- 300mL de lait
- 80g de beurre fondu
- ½ cc d’extrait de vanille
Pour la Compote de banane vanillée :
- 2g de gélatine en feuille
- 200g de banane
- 30g de sucre en poudre
- 10g de jus de citron
- 1/8e de gousse de vanille bleue
- 200g de Crème liquide entière
- 30g de Pâte à tartiner
Pour la crème fouettée (pâte à tartiner) :
Pour la feuille croustillante au cacao :
- 20g de Beurre fondu
- 1 csp de Cacao en poudre (sans sucre)
- 1 csp d’Eau
- 50g de Sucre glace
- 25g de Farine T45
Instructions pour le Crepecake
Pour les crêpes :
Dans un grand bol, mélanger les œufs, le sucre et le sel jusqu’à incorporation.
Ajouter progressivement la farine et le cacao en poudre et fouetter jusqu’à incorporation.
Ajouter le lait et le beurre fondu. Mélanger jusqu’à incorporation.
Ajouter l’extrait de vanille. Bien mélanger et passer au tamis.
Réserver 2h au réfrigérateur ou la nuit entière pour des crêpes plus moelleuses et aromatiques, mais peuvent être aussi utilisées immédiatement.
Sortir du réfrigérateur et mélanger avant utilisation.
Chauffer la poêle à feu moyen-doux. Brosser la poêle avec un peu de beurre ou d’huile.
Attendre jusqu’à ce que la poêle soit légèrement chauffée (pas trop car les crêpes ne s’étendront pas correctement).
Cuire à feu doux pendant 1 à 2 minutes. Quand des bulles apparaissent à la surface, retourner la crêpe à la spatule et cuire pendant 30 à 45 secondes de plus.
Disposer vos crêpes sur une grille.

Pour la Compote Banane / Vanille Bleue :
Tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
Dans un blender, mettre les bananes coupées et quelque gouttes de jus de citron et les mixer jusqu’à obtention d’une texture onctueuse.
Verser dans une casserole chauffée à feu doux et ajouter le sucre et le jus de citron.
Faire cuire pendant 10 min environ. Ajouter 1/8e de gousse de vanille bleue et la ciseler finement.
Essorer la gélatine, ajouter à la compote et bien mélanger.
Mettre dans un cercle rond de diamètre 10 cm. Réserver au congélateur pendant 1h.

Pour la crème fouettée (pâte à tartiner) :
Mettre 2 cuillères de crème liquide dans la pâte à tartiner et mélanger. Cela aidera à ramollir la pâte à tartiner et ce sera plus facile à fouetter.
Verser le mélange dans un bol, mettre le reste de la crème liquide et battre le tout. Réserver au frais.
Pour la feuille croustillante cacao :
Dans un bol, verser le beurre fondu chaud, le cacao en poudre et remuer.
Ajouter l’eau, le sucre glace et la farine. Bien mélanger.
Verser 2 cuillères de pâte sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé et étaler de manière à former un cercle de 10cm de diamètre environ, à la surface bien lisse et fine.
Faire cuire le tout pendant 8 min à 160°C. Laisser refroidir sur plaque quelques minutes. Retirez délicatement les croustillants et les déposer sur une feuille de papier cuisson et recouvrez-les d’une autre feuille.
Conserver les croustillants dans une boite hermétique.
Finition et présentation :
Couper les bordures des crêpes avec un emporte-pièces rond de 10 cm de diamètre.
Mettre une crêpe sur un plat. Ajouter une cuillère de crème fouettée et étaler à l’aide d’une spatule.
Étaler la pâte à tartiner légèrement sur une autre crêpe, puis la déposer sur la première crêpe et presser délicatement.
Empiler les crêpes et répéter la manœuvre entre chaque crêpe jusqu’à atteindre la hauteur désirée (environ 10-15 crêpes).
Mettre sous cloche et réserver au frais pendant 2 heures.
Sortir la compote banane vanillée du congélateur. Faire quelques trous à l’intérieur à l’aide d’un emporte-pièce rond. Disposer sur le Crepecake. Laisser la compote décongeler pendant 10 minutes.
Décorer avec quelques morceaux de bananes (saupoudrer un peu de cassonade sur chaque morceau et faire fondre au chalumeau) et garnir d’une rosette de crème fouettée.
Déposer la feuille croustillante cacao sur le dessus.
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