Après avoir fait des sandwiches, selon les goûts, il peut vous rester beaucoup de croûtes de pain. Ne les jetez pas dans la poubelle ! Vous pouvez les transformer en dessert simple mais sophistiqué, comme notre Gâteau de Pain Perdu, accompagné de coulis de fruits rouges, ou même de croûtons caramélisés et de gâteau éponge micro-onde.
Quantité obtenue : 1 gâteau individuel (diamètre 10cm)
Temps de préparation : 10min – Temps de cuisson : 15 min
Utilisation de vanille bleue : 3cm d’1 gousse – Niveau de difficulté : Facile
Réalisation : Thopat Leichnig (d’Escale Bleue)
Ingrédients
Pain perdu :
- 150 g de croûtes de pain
- 1 oeuf (battu, pour faire dorer)
- 150 g de lait
- 45 g de Sucre vanillé
- 3 cm de Vanille Bleue
Coulis de fruits rouges :
- 100 g de purée de fruits rouges
- 10 g de sirop de glucose
- 1 g de pectine NH
Cette recette fournit environ 100 g de coulis qui pourra être utilisé pour d’autres créations.
Instructions pour le Gâteau de Pain Perdu
Gâteau de pain perdu
1) Préchauffer le four à 160°C.
2) Dans un bol, mélanger l’œuf et le sucre vanillé, puis le lait et la vanille bleue. Bien mélanger jusqu’à dissolution. Y tremper les croûtes de pain et les imbiber quelques min.
4) Beurrer un moule à cake.
5) Y disposer en forme de spirale les croûtes imbibées. Faire 2 couches.
6) Beurrer le dessus du gâteau et cuire à 160°C pendant 15 min. Refroidir 2-3 min sur grille et démouler. Beurrer à nouveau le dessus du gâteau.
8) Servir chaud avec le coulis de fruits rouges. Peut également être servi avec du Nectar de vanille, de la crème glacée ou de la crème chantilly.
Pour la décoration vue en vidéo, voir ci-dessous.
Coulis de fruit rouges
1) Mélanger à froid le sucre en poudre et la pectine.
2) Diluer dans la pulpe de fruits rouges préalablement chauffée à la casserole. Porter à ébullition quelques secondes. Bien mélanger.
3) Mettre sur une plaque, filmer à contact et réserver au frais.
POUR LA DÉCORATION
(facultatif)
Ingrédients
DÉCO – Croûtons caramélisés :
- 2 tranches de pain de mie ou brioche
- 25 g de beurre doux
- ½ cc sel
- 15 g de sucre en poudre
- 20 g de lait
- 1 cm d’1 gousse de Vanille Bleue
DÉCO – Ganache au chocolat :
- 35 g de chocolat au lait
- 20 g de crème liquide
- 5 g de beurre
DÉCO – Gâteau éponge cacao micro-onde
- 1 oeuf
- 30 g de miel
- 10 g cacao en poudre
- 15 g Farine T45
- 12 g de sucre en poudre
- 5 g de levure chimique (l’ingrédient-clé qui fait la texture “corail« sans utiliser de siphon)
- 1 cc d’Extrait de vanille
Instructions
Gâteau éponge cacao
1) Dans un bol, mélanger l’œuf avec le sucre, le miel et l’extrait de vanille. Fouetter énergiquement pendant 3-5 min jusqu’à ce que le mélange s »épaississe. Il doit blanchir, doubler de volume et devenir onctueux.
2) Ajouter la farine, le cacao et la levure tamisée, et mélanger délicatement à la spatule.
3) Verser immédiatement la préparation dans des gobelets en plastique. Remplir chaque gobelet aux 1/4 et couvrir avec un film plastique. Les placer au centre du micro-ondes et cuire à 900 W pendant 40 sec.
4) Retourner les gobelets sur une grille et attendre que les éponges aient refroidi pour les démouler. Renouveler l’opération autant de fois que nécessaire.
Ganache au chocolat
1) Faire bouillir la crème liquide au micro-onde à 800 W pendant 30-45 sec.
2) Ajouter le chocolat au lait. Bien mélanger au fouet.
3) Incorporer le beurre. Verser la ganache dans un récipient ou dans une poche à douille. La laisser durcir avant de la travailler.
Dans cette recette, nous utilisons la ganache au chocolat pour coller la décoration au plat (gâteaux éponge, fraises, croûtons caramélisés…).
Croûtons caramélisés
1) Couper les tranches de pain de mie en petits rectangles. Toaster au four à 150°C pendant 5-8 min. Laisser refroidir 2-3 min sur grille.
2) Dans une poêle anti-adhésive, ajouter le beurre, le sucre, le sel, le lait et la vanille bleue. Cuire à feu moyen environ 5 min jusqu’à obtenir un caramel.
3) Y ajouter les croûtons, mélanger avec le caramel délicatement.
4) Mettre les croûtons espacés sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé. Cuire au four à 150°C pendant 8 min. Laisser refroidir sur grille.
Trackbacks and pingbacks
No trackback or pingback available for this article.
Leave a reply