
Un Gâteau Poire Chocolat très simple et très rapide à réaliser, qui ravira les petits comme les grands. Dans cette recette, nous avons utilisé notre Extrait de Vanille pour améliorer les saveurs et combiner tous les éléments.
Quantité obtenue : Moule rond 20 cm (pour 8 personnes) Niveau de difficulté : Facile
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 50 – 60 min
Réalisation : Thopat Leichnig (d’Escale Bleue)
Ingrédients
Pour le gâteau poire chocolat :
- 150 g de chocolat au lait
- 75 g de crème liquide
- 120 g de beurre mou (+ un peu pour beurrer le moule)
- 120 g de sucre
- 3 œufs
- 1 c. à thé d’Extrait de vanille
- 60 g de poudre d’amande
- 60 g de farine T45
- 7 g de levure chimique
- 25 g de cacao en poudre (+ 2 c. à soupe pour fariner le moule)
- 2 poires fraîches ou au sirop

Instructions pour le Gâteau Poire Chocolat
1) Préchauffer le four à 160°C.
2) Beurrer le moule sur toute la surface et y saupoudrer environ 2 cuillères à soupe de cacao en poudre. Tapoter le moule pour bien répartir le cacao sur tout le beurre.
3) Mettre la crème liquide et le chocolat au micro-ondes pendant 40 secondes. Remuer pour combiner et laisser refroidir.
4) Battre le beurre et le sucre pendant quelques minutes au robot, batteur électrique ou à la main avec un fouet et une spatule maryse.
5) Ajouter un à un les oeufs, sans trop mélanger à chaque fois, puis la poudre d’amande et l’extrait de vanille. Incorporer le mélange de chocolat fondu et la crème liquide.
6) Tamiser la farine, la levure chimique et le cacao en poudre sur la préparation et bien mélanger.
7) Verser la pâte dans le moule préparé et y déposer les poires tranchées.
8) Enfourner 50 – 60 minutes environ et laisser tiédir sur grille avant de démouler le Gâteau Poire Chocolat.
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