
Bien que cette recette soit très facile, nous vous présentons une nouvelle façon de fabriquer vos Madeleines à la Vanille Bleue sans les laisser au réfrigérateur. Bien sûr, les laisser reposer au froid améliorera la saveur et donnera de meilleurs résultats. Mais parfois, quand les enfants rentrent chez eux affamés, ils ne peuvent pas attendre !
Quantité obtenue : 18-20 petites madeleines – Temps de préparation : 15 min
Utilisation de vanille bleue : 1/4 d’une gousse – Niveau de difficulté : Facile
Réalisation : Thopat Leichnig (d’Escale Bleue)
Ingrédients
- 120 g de beurre doux
- ¼ de gousse de Vanille Bleue
- 120 g de farine T45
- 120 g de sucre en poudre
- 6 g de levure chimique
- 3 jaunes d’oeuf
- 3 blancs d’oeuf
- Chocolat pour enrobage (optionnel)
Instructions pour les madeleines
1) Préchauffer le four à 200°C.
2) Beurrer légèrement les moules à madeleines.
3) Dans le robot, verser la farine et la levure tamisée. Ajouter la pulpe de Vanille Bleue et la gousse coupée finement en petits morceaux et bien mélanger pendant 30 secondes (ou battre au fouet).
4) Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger pendant 30 secondes. Racler le côté du récipient avec une maryse, afin de bien récupérer la préparation.
6) Battre les blancs d’œufs avec une fourchette jusqu’à ce qu’ils soient mousseux mais restent encore liquides. Verser dans le robot et tout mélanger pendant 30 secondes.
7) Faire fondre le beurre et l’incorporer à la préparation, mélanger pendant 30 secondes.
8) Mettre la préparation dans une poche à douille et remplir les moules à 90% sur les bords.
9) Enfourner une dizaine de minutes. Les conserver dans une boîte hermétiquement fermée.
10) Pour les madeleines enrobées de chocolat : faire fondre du chocolat avec une noix de beurre pour la brillance. Pour le chocolat blanc, ajouter 1/8 c. à thé de Poudre de vanille. Puis tremper le dessous des madeleines dans le(s) chocolat(s), laisser prendre au moins 30 minutes (à l’air libre ou au frigo).
Les conseils de Thopat : Traditionnellement, on laisse la pâte une nuit au frigo avant cuisson pour laisser prendre le gluten et avoir de belles bosses. Cependant, notre recette est ici une recette express qui ne nécessite pas de temps de repos. Comment ? Comme nous n’avons pas le temps de laisser prendre le gluten, nous devons créer de la structure d’une autre façon. Ma méthode est de séparer les blancs d’oeufs et de les battre jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. La mousse va alors capturer l’air qui va aider à lever la structure et faire les bosses 😉
Trackbacks and pingbacks
No trackback or pingback available for this article.
Leave a reply