Vous voyez des mangues partout et vous ne savez pas quoi en faire ? On vous propose notre petit dessert très léger et très simple à réaliser : Panna Cotta coco / vanille bleue, éclats de mangue josé, tuile corail. On arrange un peu le tout et vous avez de quoi finir sur l’Instagram de vos invités 😉
Quantité obtenue : pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 min
Utilisation de vanille bleue : 3cm d’1 gousse
Niveau de difficulté : Facile
Réalisation : Thopat Leichnig (d’Escale Bleue)
Ingrédients
Gelée de mangue :
- 200 g de mangue fraîche
- 20 g d’eau (pour faciliter le mixage)
- 120 g d’eau
- ½ cc d’agar agar en poudre
Panna Cotta coco vanille :
- 185 g de Crème Fleurette entière
- 90 g de lait de coco light
- 180 g de lait
- 35 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine (total 4 g)
- ½ cc d’agar agar en poudre
- 3cm d’1 gousse de Vanille Bleue
Tuile corail :
- 80 g d’eau
- 30 g d’huile
- 10 g de farine
- ¼ cc de sel
- QS colorant vert alimentaire
Instructions
Gelée de mangue :
Dans un mixeur, mettre la mangue et les 20g d’eau et mixer jusqu’à consistance lisse.
Dans une casserole, mettre l’eau et l’agar agar, bien remuer et cuire à feu moyen jusqu’à ébullition. Y ajouter la purée de mangue et le sucre.
Dresser sur le plat et réserver au frais au moins 20 min.
Panna Cotta coco / vanille bleue :
Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 10 minutes à l’avance. Dans une casserole, bien mélanger le lait de coco light, le lait, le sucre, la crème et l’agar agar. Fendre 3cm de Vanille Bleue. Ajouter les graines et l’huile de vanille dans la casserole, ainsi que l’enveloppe de la gousse.
Porter à ébullition à feu moyen-doux tout en remuant délicatement avec un fouet. Après ébullition, laisser cuire l’agar-agar environ 1 minute de plus. Prévoyez une casserole de taille suffisante car l’agar-agar doublera de volume. Sortir la casserole du feu.
Essorer la gélatine et l’ajouter au mélange encore chaud. Bien mélanger avec un fouet. Laisser refroidir 5 minutes.
Passer la préparation au tamis afin d’obtenir une mixture parfaite. Versez délicatement par dessus la gelée de mangue. Réserver au frais jusqu’à raffermissement, au moins 1h.
Tuile corail :
Mélanger tous les ingrédients. Faire chauffer une poêle anti-adhésive sans huile. Verser (écraser) le mélange dans la poêle. Cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que vous ne voyez plus de bulles. Retirer de la poêle et égoutter sur du papier absorbant.
Les conseils de Thopat : On utilise ici deux agents gélifiants (agar agar et gélatine) au lieu d’1 seul pour la texture en bouche, car pris séparément, ils ne donnent pas la même texture. La gélatine donne une texture crémeuse alors que l’agar agar donne une texture plus ferme avec de la brillance dans la finition.
Par contre, si vous préférez moins compliqué, remplacez les 2 feuilles de gélatine par 1/2 cc d’agar agar.
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